Feel it, test it, show it

Erleben Sie eine der wichtigsten Fahrradausstellungen im mitteldeutschen Raum sowie Trendsportarten wie Stand Up Paddling, Kanu, Kajak und Wandern.

Bike Polo live erleben beim Caravan Cage Cup auf der TC

„3...2...1… Polo!“ ruft der "Ref" vom Spielfeldrand, bevor sich zwei Fahrer der beiden Teams beim "Joust" duellieren. Mit vollem Tempo heizen die beiden auf ihren Rädern aufeinander zu. Beziehungsweise Richtung Ball, der auf dem Mittelpunkt liegt. So geht es meist von Beginn an krachend zur Sache, wenn man beim Bike Polo zuschaut. Seit mittlerweile zehn Jahren wird die moderne Variante des Radpolos auch in Leipzig gespielt.

So auch beim "Caravan Cage Cup" den man auf der Leipziger TC austrägt. An drei Tagen spielen zwischen dem 24. und 26 November sieben Teams aus Berlin, Leipzig, Halle, Nürnberg, Prag und Magdeburg gegeneinander. Der Turniermodus heißt "Round Robin", was nichts anderes bedeutet, als dass alle Teams einmal gegeneinander spielen. Zwei Halbzeiten á 25 Minuten haben die Cracks Zeit, den Ball mit teils artistischen, teils halsbrecherischen Einlagen im gegnerischen Tor unterzubringen. Was sich für viele neu anhört, ist es nur bedingt.

Polo auf dem Fahrrad war beinahe sogar mal olympisch. 1908 gewannen die Iren gegen Deutschland die Goldmedaille. Zwei Weltkriege später verschwand der Cycle Polo, oder zu Deutsch Radpolo weitestgehend aus Mitteleuropa. Bis der Sport als Hardcourt Bike Polo seit den 90er Jahren vor allem bei Fahrradkurieren in den USA neue Begeisterung fand. Die vertrieben sich ihre freie Zeit mit der Stadtvariante des Pferdesports.

Vom Do-It-Yourself-Sport zur Messe

Vor zehn Jahren schwappte die Welle wieder zurück über den Teich bis nach Leipzig. Zu Beginn bauten die Spieler sich ihr Equipment dazu selbst – aus Skistöcken und abgesägten Abwasserrohren. In jeder größeren Stadt findet man eine Möglichkeit, sich mit Gleichgesinnten zum „Pickup“ zu treffen. So nennt sich die lockere Runde, bei der zwei Mannschaften mit je drei Spielern aufeinander treffen.

Schedule

Freitag, 24. November: 12.00Uhr bis 18.00 Uhr